Чуть больше семи месяцев понадобилось российскому внешнеполитическому ведомству для того, чтобы представить на суд президента Владимира Путина и заинтересованных ведомств проект Концепции внешней политики Российской Федерации. Соответствующее поручение Сергею Лаврову глава государства, напомним, дал аккурат в день своей инаугурации.

Сам текст проекта, понятное дело, пока не предназначен для широкой публики, однако он оказался в распоряжении «Коммерсанта», и по имеющимся отрывкам и пересказам вполне можно сконструировать представление о предположенных дипломатами путях утверждения России на мировом пространстве.

В целом, как отмечают ознакомившиеся с первоисточником журналисты, документ был написан однозначно под влиянием предвыборной программной статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». Проект концепции также излагает тревожные исходные установки: свою внешнюю политику России приходится выстраивать в условиях крайне нестабильного мира, в то время как США все активнее и активнее вмешиваются во внутреннюю политику других стран. Это все – банальные слова, звучащие с кафедр конференций и на кухнях, однако, как отмечает «Ъ», анализу этой данности в документе нашлось заметное место.

В целом же авторы отметили, что с момента подготовки прошлой Концепции (от 2008 года) окружающий мир еще больше потерял в своей стабильности; процессы, происходящие на геополитическом пространстве, стали менее предсказуемыми. Глобальный кризис, отмечено в документе, является «мощным катализатором глубинных сдвигов в геополитическом ландшафте». Второй фактор нестабильности выражен в бесцеремонном вмешательстве США в суверенные дела государств, прежде всего стран Ближнего Востока. Наши дипломаты осудили такие попытки навязывания американцами всему миру своей шкалы ценностей и предупредили, что такая политика грозит «сползанием к хаосу и неуправляемости в международных отношениях».

А что же ООН – организация, вообще-то, изначально и призванная не допускать самой вероятности «сползания к хаосу»? Роль этой почтенной организации, утверждают в российском МИД, расшатана. Это выражается, в частности, в том, что те же США и страны НАТО все чаще склонны слишком вольно трактовать резолюции Совбеза ООН, порой и вовсе выходя за их рамки. То есть, проще говоря, плевать хотели и на ООН, и на все ее предписания. С этим фактором тесно увязан и еще один, названный в документе «угрозы в информационном пространстве», под чем, очевидно, стоит подразумевать методы организации массовых волнений посредством современных информационных технологий. Не совсем понятно до сих пор, как этому можно противостоять, и можно ли в принципе.

Наконец, в российском МИД в качестве еще одного фактора нестабильности отметили «тенденцию на реидеологизацию международных отношений». Иными словами, во все то же информационное пространство с новой силой вверглась идеология холодной войны, с которой, как нам казалось, было уже покончено.

Что делать России? Ответ авторы проекта Концепции предлагают простой – выступить «уравновешивающим фактором» в глобальной политике. Каким образом? Тут уже все сложнее, парой предложений не опишешь. Слишком много оговорок и нюансов, один из которых столь же банален, как и предложенный рецепт: а на чем будет базироваться данная миссия? Как нам убедить США и вообще весь мир в том, что с такой миссией им теперь надлежит считаться?

Слово за Путиным.

Подготовленный в недрах российского МИД проект Концепции внешней политики РФ в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов:

– Данная заявка, наоборот, не отвечает российскому геополитическому потенциалу: Россия должна ставить более решительные цели, а не довольствоваться лишь миссией балансировать мировые отношения. Мы должны вообще менять сегодняшний мир – разбойный, агрессивный, в котором предпринимаются попытки уничтожения целых государств, народов, попытки установления мирового господства доллара. Такой мир не по душе никому даже на Западе, если не считать, конечно, прямой заинтересованности определенных финансовых сил.

Другое дело, что на сегодняшний день просто нет никого, кто мог бы предложить новую конструкцию мира, деятельно возразить против существующего глобального порядка. Потому нам нужна не только концепция внешней политики: у России должна быть собственная полноценная геополитическая доктрина, которая отражала бы наш анализ современных мировых процессов и наше видение мира в будущем. И такую доктрину разработала наша Академия геополитических проблем совместно с Московским государственным лингвистическим университетом. Наша доктрина получила предварительное одобрение, и хотелось бы, конечно, чтобы она была каким-то образом учтена верховной властью. Пока что отправили ее в разные инстанции.

Тенденции сегодня таковы, что сами по себе государства, даже США, в одиночку не играют ведущей роли в мировых процессах. Главными их субъектами стали транснациональные корпорации, мировая финансовая олигархия и цивилизация как таковая. И это нам тоже надо учитывать, не пытаясь впустую действовать в одиночку. Неслучайно американцы, видя, что Европа создает региональное цивилизационное образование, начали работу по созданию своего экономического общего пространства с Мексикой и Канадой. То есть сегодня идет формирование региональных цивилизационных образований. Это – факт, равно как и то, что нашего Таможенного союза, даже если он в перспективе расширится, будет уже, вероятно, недостаточно.

Но у нас есть такое образование, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Вот ее нужно как раз переводить в формат евро-азиатского союза, играя вместе с постсоветским пространством, с Китаем, Индией, Ираном, затем – с Пакистаном и т. д. Нужно образовать континентальный евро-азиатский союз. И вот тогда мы можем уже предлагать и модель международной безопасности, и модель международных отношений, и модель международной экономики, иметь общую расчетную валюту. И такой мир будет более безопасным.

– Но пока что успехи в деле интеграции очень и очень скромные, если о них в принципе есть смысл говорить. Более того, имеют место и недружественные выпады партнеров – тот же Казахстан, собирающийся фактически лишить нас Байконура...

– Это все – временные трения. Не нужно выступать в роли зазывал, которые стоят у ресторанов. Ведь нормальный вопрос, когда вас кто-то с собой зовет, – куда ты идешь, какой у тебя проект, какова цель. Поэтому прежде всего нужен внятный проект интеграции. Нужно, чтобы и на Украине, и в Казахстане, везде-везде поняли, что такое Евразийский союз, каковы будут общие пространства, будет ли общее политическое, научное, образовательное, экономическое, культурное пространство.

У нас в России сегодня нет такого проекта. Есть лишь проговоренная Владимиром Путиным совершенно справедливая идея, что на Западе нам делать нечего, нас там никто не понимает, только грабят и держат в подчиненном состоянии. Мы там – несамостоятельный игрок. И разворот в сторону построения Евразийского союза был сделан очень правильно. Но нужно не просто разговаривать, а давать уже конкретные проекты, и один из них наша Академия будет презентовать 22 декабря в Ульяновске, в ходе Изборского клуба