То, что новый министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу «взялся за гуж» лихо, уже успели оценить в самых благосклонных интонациях все кому не лень. Кажется, впервые за многие годы у военных - «окопных», а не «паркетных» - появилась надежда на то, что ситуация в вооруженных силах начала худо-бедно выравниваться, и первые же шаги Шойгу с возвращением суворовцев и нахимовцев на Парад Победы есть добрый тому знак.

Но армия была, остается и будет механизмом много более сложным, чтобы качество работы министра можно было бы оценивать лишь такими «гуманитарными» решениями. А уж армия, доставшаяся в наследство от Сердюкова и его «девчат», и подавно. Тут надобно быть Гераклом, чтобы быстро все разрулить, а ведь и общество и Кремль требуют как раз быстрее — и в данном случае это не прихоть, сдавливающая нас «удавка» ЕвроПРО и непраздные перспективы возможного блицкрига со стороны США расслабиться не позволяют. Да и как тут расслабиться, когда такие печальные «вести с фронта» приносят генералы.

Главная из них — удручающий некомплект личного состава в войсках. Ни один военный округ тут не может особо ничем похвастаться. В самом благополучном, с точки зрения комплектации, южном военном округе войска наполнены людьми на 90-95% от нормы. В целом же некомплект войск составляет по регионам 40-60%. Генералитет честно предупреждает: такая тенденция неизбежно приведет к необходимости, как это ни банально и не грустно, просто пересматривать всю систему обороны. К такому решению рано или поздно приведет сумма всех неблагоприятных факторов, а также известная каждому школьнику данность, что мы живем в самой большой в мире стране. Кто бы мог подумать еще лет 30 назад в самом страшном помешательстве, что этот факт может стать теперь, в 2012-м году, поводом не только для гордости, но и для головной боли. Где взять столько людей на границу? Как защищать стратегические объекты в условиях развертывания американской ПРО?

В принципе, вопрос этот и риторическим не назовешь — если исходить из долгосрочной перспективы его решения, а также из того, что в Кремле есть воля и желание его серьезно решать. Благо, исходные возможности имеются: в грядущем бюджете 2013-2015 на оборону отписан очень солидный кусок. Некомплект может быть не так страшен при условии ее комплектации суперсовременным, высокоточным, мощным вооружением, при условии полной автоматизации управления войсками, когда один или несколько дежурных офицеров могут контролировать несколько объектов, поддерживая их боеготовность, а при надобности пустить в ход. Но где сейчас достать такую чудо-технику — программа перевооружения армии только-только запустилась и рассчитана до 2020-го года. При имеющихся темпах обновления войск и, простите уж за банальность, уровне коррупции указанный срок реализации программы представляется оптимистическим. Но даже если завтра гипотетически мобилизовать всю экономику под лозунгом а-ля «все для фронта», то из этого вовсе не следует, что уже послезавтра можно будет не печалиться о некомплекте военных кадров. Время работает против армии — это печальная истина, с которой надо бы свыкнуться. А значит, вопрос об армейском призыве никак со счетов не сбросить.

Да, легко сказать. Установленный с 1 января 2008 года срок службы в 1 год против прежних 2 лет (на флоте 3 лет) как-то математически не вяжется с имеющимися демографическими показателями. Технически эту норму можно считать «повинной» в некомплекте, если сбросить со счетов еще и бегающих по всей России (а то и за ее пределами) уклонистов. Полагаться на контрактников, увы, не приходится — этот вид призыва находится в столь зачаточном и безалаберном состоянии, что мало кто из военных экспертов готов говорить о нем серьезно. Как ни крути, жизнь подсказывает очень непопулярное для власти решение — увеличение срока срочной службы.

И вот глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов в интервью «Известиям» заявляет о намерении добиваться повышения призывного возраста хотя бы до полутора лет. «Срок (службы в армии — прим. KM.RU) нужно сделать полтора года, и больше не возвращаться к этому вопросу. Сокращение службы до одного года было политическим решением, и это плохо влияет на боеготовность армии. Тем более мы вплотную подошли к демографической яме», - приводит издание слова адмирала, некогда командовавшего Черноморским флотом.

Похоже, тема увеличения сроков службы в армии потихоньку начала приживаться во властных коридорах. Разумеется, мера эта дико непопулярная и принимать ее так скоро Кремлю вроде как совсем не с руки. Однако внешнеполитическая ситуация, помноженная на состояние отечественного ВПК, кажется, просто не оставляет выбора. Надо полагать, ситуация здесь в итоге сложится та же, что и с неизбежным повышением пенсионного возраста. Мол, нам дико этого не хочется делать, дорогие наши россияне, но надо...

Не зеков же, в конце концов, из колоний в воинские части пересылать.

Споры законодателей, военных и гражданских об увеличении срока службы в армии в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал президент Академии геополитических проблем, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов:

- Я думаю, что воли Сергея Кужугетовича решить вопрос с некомплектом личного состава войск будет достаточно, если его поддержит верховный главнокомандующий, и дальше соответствующий закон пройдет через Госдуму. Комитет по обороне уже поддерживает предлагаемый комплекс мер по усилению обороноспособности армии, включая и вопросы призыва. «Единая Россия», коммунисты и справороссы, вероятно, их поддержат в полном составе, разве что Владимир Вольфович, возможно, будет возражать, отстаивать свое видение проблемы. Но это не так критично, к тому же и он в любой момент может поддержать.

Надо честно признать, что проводимая Сердюковым реформа, быть может, где-то и дала свои плоды, но идея обеспечения войск силами контрактников однозначно провалилась. Более того, он усугубил проблему контрактной службы, разогнав институт прапорщиков и мичманов и сократив большое число офицерских должностей, одним росчерком пера уволил по сути каждого второго офицера. Вот и некомплект.

Сердюков ведь не слушал ни бывшего начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Васильевича Смирнова, ни других генералов и офицеров, потому и провалилась стратегическая задача перевести все вооруженные силы на принцип постоянной боевой готовности. Сегодня бригады комплектовать некем, и уже принято решение об их переводе на сокращенный состав. Поэтому Сергей Кужугетович, думаю, будет просто вынужден пойти на увеличение призыва. Увеличение срока службы неизбежно, поскольку проблема демографической ямы и уклонистов до сей поры не решена