Устроенное властями Японии резкое падение курса японской иены и ряд действий центробанков других государств, играющих заметные роли в мировой экономике, заставляют думать, что мы видим начало всеобщей валютной войны.
Россия к этому, кажется, не готова. Просто нет у нас, так сказать, «валютных бомбоубежищ», в которых могли бы укрываться от напастей люди.
В Японии премьер-министром страны был избран Синдзо Абэ, лидер Либерально-демократической партии. И иена сразу начала падать, за месяц потеряв более 7%. Понятно, почему так произошло. Синдзо Абэ честно говорил и говорит, что его правительство будет печатать деньги до тех пор, пока в стране не появится 2-процентная инфляция. Главное – остановить укрепление иены, которая за несколько лет подорожала на 60%, на столько же процентов понизив конкуренцию японских товаров на мировом рынке.
Традиционное объяснение позиции нового премьера дается такое: мол, Япония – экспортноориентированная страна, для нее критически важно, чтобы местная валюта не дорожала. Но пусть не такие решительные, но действия в том же направлении ослабления своих валют предпринимают и европейские страны, не говоря уже об американцах, хотя их экономики не так заточены на экспорт, как японская система. Однако и на внутреннем рынке надо бороться с дешевыми аналогами товаров из-за рубежа. Вводить чудовищные таможенные пошлины, как в России, ни одна приличная страна себе не может позволить, так как потребители обидятся, а этими потребителями регулярно становятся и избирателями. Просить азиатов начать честно устанавливать курсы их валют – бесполезно. Значит, надо курсы своих денег придвинуть к курсам производителей-конкурентов, а дальше сработает производительность труда, при которой один, скажем, швейцарский рабочий вырабатывает больше десятка вьетнамцев.
То, что происходит сейчас на валютных рынках, нобелевский лауреат по экономике и колумнист The New York Times Пол Кругман называет крушением некоего экономического фундаментализма. Из-за этого фундаментализма, пишет Кругман в последней колонке, «В течение трех лет экономическая политика во всем развитом мире была парализована, несмотря на высокий уровень безработицы... Каждое предложение мер по созданию рабочих мест блокировалось предупреждениями о страшных последствиях... Серьезные люди упрямо стращают всех ростом инфляции, впечатать все больше денег, инфляция будет расти… Получается, что ничто не надо делать просто потому, что ничего и нельзя сделать, а надо просто ужесточать и ужесточать экономию и когда-нибудь будет от этого хорошо…»
Хорошо от жесткой экономии никак не становится, напротив, в той же Европе люди стали намного меньше тратить из-за того, что уже потеряли, или бояться потерять работу. В общем, приходится пересматривать привычные догмы.
Этим занялись европейцы. И это начали японцы. Причем тот же Синдзо Абэ на возражения центробанка Японии среагировал просто: пригрозил вынести на референдум вопрос о независимости ЦБ. И ЦБ смирился. А премьер так иезуитски прокомментировал ситуацию телеканалу NHK: «Мы создаем новые механизмы взаимодействия между правительством и Банком Японии»...
Япония не случайно, конечно, первой подхватила идеи американских демократов. У страны громадный государственный долг (его уровень по отношению к ВВП страны превышает 240%). Ее население стареет быстрее, чем где бы то ни было еще. В Японии своеобразные и очень твердые социальные гарантии. В стране большие деньги тратятся на общественные работы. К нулевым годам японцы заимели устойчивую дефляцию, которая, в отличии от инфляции, пагубна уже при минимальных значениях – если цены на товары падают даже на 0,5% в год, то стимулы для производства это снижает кратно. В начале 2000-х японцы попытались начать печатать деньги, чуть сбили дефляцию, но продолжить не решились. В результате за три кризисных года и выросла цены иены больше чем наполовину.
К этому году и японцам, и прочему миру стало ясно, что традиционные рецепты, вернее – банальные толкования экономических законов, уже не работают. Конкретно – что жесткая экономия рушит хозяйство, так как становится не нужно просто производить новые, скажем, ботинки, если люди начинают предпочитать передвигаться в стоптанных башмаках. Это на бумаге кажется верным, а в реальности ведет безработице и прочим «радостям».
Но трудно решиться на, казалось бы, очевидные экономические решения. Почему? Пол Кругман говорит по этому поводу так: «… есть еще один урок опыта Японии: выходить из длительного спада оказывается очень трудно главным образом потому, что трудно заставить политиков признать необходимость решительных действий. То есть, имеющиеся проблемы в основном - политические и интеллектуальные, а не чисто экономические… очень серьезные люди хотят, чтобы вы им верили и бояться рисковать…».
Синдзо Абэ оказался решительным парнем. Он откровенно собирается отдать на съедение инфляции часть японского государственного долга.
Теперь многие эксперты полагают, что японцы развязывают мировую валютную войну, войну за снижение курсов национальных валют, и это похоже на правду. Можно предположить, как сработает ставка Синдзо Абэ на инфляцию. Труднее предугадать последствия от валютной войны, если она впрямь разразится. Но в любом случае интересно вот что: а как будет защищено гражданское население и от инфляции, и от курсовых колебаний?
В Японии и других странах есть мощные профессиональные союзы, которые призваны не позволять перекладывать все проблемы на наемных работников. Для бизнесменов в той же Японии объявлено о новых крупных программах фискального стимулирования. Принята программа стимулирования экономики объемом 116,8 млрд долл. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры, финансовую помощь малому бизнесу и поощрение корпоративных инвестиций. Половину даст казна (будут выпущены облигации на 5 трлн иен - примерно 56 млрд долл.). Остальное – частный сектор. Придется, видимо, смириться со страданиями самых богатых граждан, даже с тем, что какие-нибудь японские депардье попросят вид на жительство в мордовских пустошах.
Целью печатания денег и дрессировки инфляции является рост экономики на 2% в год и создание 600 тысяч новых рабочих мест.
В том или ином виде подобные программы мы можем увидеть скоро в ряде других стран. И может выясниться, что и России станет необходимо пойти на удешевление рубля. Но у нас нет дееспособных профсоюзов. Нет никакой возможности снижать налоги, а есть крайняя необходимость все больше их повышать, чтобы хотя бы частично финансировать все раздаваемые властью обещания. Новые рабочие места можно представить только в госсекторе, но уже подконтрольного народа не хватает на всех бюрократов, а крайне низкая производительность труда в нашем госсекторе и так требует постоянной финансовой помощи из денег налогоплательщиков, так что увеличение рабочих мест заставит еще повысить налоги…
Иными словами, к валютной войне Россия не кажется готовой. Лучше бы пронесло.
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/01/14/t … -rossiya-n