В пятницу, 18 января, появились сообщения о тои, что президент Владимир Путин поручил президенту Российской академии наук (РАН) Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности».

То есть, В. Путин ждет теперь конкретного плана действий от ученых, которые вне подозрений в связях и симпатиях к либерализму.
Резон президента понятен. Он не врет, когда рапортует народу про экономические и социальные достижения, просто говорит меньше, чем знает. А знает В. Путин про негативные процессы в экономике страны, которая просто-напросто замерла и окончательно прекратила развиваться.

До последнего времени власть больше прислушивалась к советам из лагеря либеральных экономистов. Другое дело, что прослушиванием этих советов дело обычно и завершалось, конкретных действий не следовало. Тем не менее, во власти, судя по всему, сложилось устойчивое представление о том, что известные рецепты не работают.
Главную российскую проблему сегодня можно определить как то, что страна попросту неконкурентоспособна практически на всех мировых рынках. Что делать? Об этом все говорят уже десятилетия, но ничего не меняется к лучшему. Апофеозом экономической грусти стал, может быть, второй день работы гайдаровского форума, на котором выступали чиновники и эксперты, свои и приезжие.
Просто и четко структурировал задачи, которые надо бы решить России, генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами. Он, как и положено западному рационалисту, не оценивал мировые процессы и не говорил о том, что хорошо, а что плохо. Просто зафиксировал: будущее мировой экономики –ускорение глобализации, и «мировая экономика будет интегрироваться не по странам, а по отраслям и сегментам рынка».

Это условия задачи. России надо понять, где именно «она может создавать добавленную стоимость и новые рабочие места… какие сектора экономики могут стать конкурентоспособными в мировом масштабе».
Лами перечислил очевидные конкурентные преимущества России, которые грешно не использовать для того, чтобы не отстать в глобальной гонке.
1. Сырье
2. Человеческий капитал
3. Деньги
«Вопрос в том, как скомбинировать эти три элемента, чтобы выйти из старой модели экономики и найти свою конкурентную нишу», – резюмировал Лами.

Любопытно, как подхватили этот разговор российские участники форума. Сразу разгорелся спор о том, как и кому организовывать доставку денег из казны тем, кого назначат осваивать ресурсы.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров предложил отныне давать деньги не просто отраслям, а конкретным предприятиям. «Начиная с 2000-х в России формировались стратегии развития конкретных предприятий, под это сформировались меры по поддержке отраслей, и сегодня мы можем говорить смело, что меры, заложенные в те годы, дают плоды и возможность концентрироваться не только на конкретных отраслях, но и на межотраслевых сегментах», – рапортовал министр.
Против этого выступил министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. Он сказал, что поддержка конкретных предприятий рождает иждивенческие настроения и не приводит к повышению конкурентоспособности, что надо концентрироваться на создании конкурентной среды и институтов, условий для привлечения и защиты инвесторов...
Пока разгорался спор о главном – о дележе казенных ресурсов, ерзал на своем месте глава Сбербанка Герман Греф и время от времени выкрикивал язвительные реплики в адрес спорщиков. Его попросили высказаться прямо. Греф и выступил, сравнив отечественных управленцев с дворовой командой по футболу, которая решила, что сможет достойно участвовать в Олимпийских играх, в надежде на то, что результат ее выступления предопределен.

А дальше Греф затянул известную унылую песню либералов – про то, что «конкурентоспособность зависит от качества человеческого капитала, который, в свою очередь, определяется качеством образования и системы институтов в стране… Образование –приоритет, который должен стоять во главе угла. Выпускники наших вузов не знают лучшие мировые практики. В итоге мы начинаем сами изобретать велосипед, что в подавляющем большинстве случаев лишь тормозит наше развитие, вместо того, чтобы идти вперед, базируясь на уже известном мировом опыте», – говорил Греф, замечая еще, что даже правил ВТО никто из наших высокопоставленных чиновников толком не знает.
Таким образом, была в очередной раз обозначена первая главная тема российского спора в области макроэкономики. Одни (большинство) говорят о том, что надо продолжать совершенствовать систему освоения казенных финансовых ресурсов, они пребывают в полной уверенности, что дай заводам и фабрикам денег и они вмиг начнут производить товары, за которыми стану гоняться по всему миру с криками «Больше одного в руки на давать!». Другие продолжают, так сказать, «гундосить», что надо учиться, учиться и учиться.
От третьих выступил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Это представитель того мощного сообщества начальников, которое на все вопросы отвечает рапортами о своих успехах и заверяет, что грядут и новые победы. Мишустин сейчас горд. Во-первых, он позволил предоставлять отчетность по электронной почте, это оценил Всемирный банк (ВБ) и в области налогов (и только в этой области), Россия рванула вверх в рейтинге конкурентоспособности от ВБ. Во-вторых, очередной запой артиста Депардье закончился получением им российского паспорта, мол, потому, что у нас налоги ниже, чем во Франции. Без упоминания, что во Франции хотели задрать налоги только на самых богатых, что, кстати, не удалось, так как самые богатые умеют защищать свои интересы. У нас на сверхдоходы и не покушаются, и это сильно радует общество, позволяя ему наслаждаться телепросмотрами того, как богачи кутят подальше от России.
Все это в изложении Мишустина преподносилось как то, что российская налоговая система выигрывает у западных аналогов, что мы всему миру показали, как защищать сверхдоходы. По мнению руководителя ФНС, современная налоговая система является конкурентным преимуществом России.

Но тут глава Роснано Анатолий Чубайс опять прервал радостное песнопение о достижениях и затянул явно устаревшую песню пожилых либералов про то, что «все очевидные успехи были достигнуты главным образом за счет роста экспорта, но этот путь уже исчерпан. Для повышения конкурентоспособности России необходимо развивать инновационную экономику… все базовые макроэкономические показатели России, определяющие привлекательность страны для инвесторов, очень позитивны. Это и российские валютные резервы, и стабфонд, и нулевой дефицит бюджета, и небольшой госдолг… А инвестиционная привлекательность России остается под вопросом… не только для зарубежных предпринимателей… Из страны утекает не только капитал, но, что значительно более важно, и люди. Каждый из нас знает немало подобных примеров, и постоянно слышит вокруг себя разговоры о таких планах… Это связано с теми препятствиями, о которые постоянно спотыкается бизнес в России – о крайне слабую защищенность частной собственности, о коррупцию, о несовершенную судебную систему».
Таким образом, была в очередной раз обозначена вторая главная тема российского спора в области макроэкономики. Большинство чиновников и государственников искренне полагают, что наши проблемы лежат в области хозяйственной деятельности. А уходящие либеральные натуры уверены, что основные проблемы российской экономики носят сегодня внеэкономический характер – это политические проблемы и решать их надо через развитие политической конкуренции и свобод.

Это спор по тому делить деньги – или создавать стимулы, совершенствовать бюрократию – или даровать свободы, идет уже давно и, видимо, изрядно надоел В. Путину. Вот он и поручил академикам найти какое-то третье решение.
Как сообщает в пятницу, 18 января, деловая пресса, руководить (координировать) работу академиков будет почти забытый экономист Сергей Глазьев, который уже подготовил записку для Путина. В ней обещано придумать к марту, как наращивать ВВП на 8 процентов в год. И главное – не трогая никаких основ власти, не допуская никаких вольниц. Скажем, для того, чтобы посыпались изобретения не хуже каких-нибудь айфонов, академики под руководством Глазьева не намерены биться за то, чтобы защищать от бандитов и бюрократов по всей стране странных мальчиков, собирающих в сараях какие-то устройства. Просто будут даны деньги на НИОКР. Соответствующим конторам поручат выработать планы по выдаче изобретений. Им назначат серьезных начальников. Если сроки выдачи инноваций будут срываться – последуют наказания вплоть до увольнений, видимо, с лишением, скажем, места в очереди на квартиру.
И все будет хорошо, нужен только жесткий контроль, ну и, конечно, денег дать придется на первое время.
Все финансовые коллизии нашего времени Глазьев объясняет просто. Эта печать долларов и йен, эти манипуляции, все, по Глазеву, только для того, чтобы скупать реальные активы по всему миру «…принуждения к политическому подчинению». Это фактически агрессия, которой надо научиться противостоять.

До сих пор всякие планы от ученых и экспертов по преобразованию страны всегда просто укладывались в далекий ящик, так было и со Стратегий-2020. Но глазьевский проект, возможно, имеет шансы на реализацию. Он предусматривает перераспределение существенных денег на НИОКР – значит сразу отыщутся ярые его сторонники. Он не требует никаких политических изменений – значит сразу отсекутся многие возможные противники. Он объясняет наши беды происками плохих империалистов – значит, ему обеспечены бурные аплодисменты.
И весь год будет о чем поговорить или почитать. Главное, чтобы нефть в цене не падала.